Канака
главная
Экскурсии из Канаки
Конные прогулки
Фотоальбом 1
Фотоальбом 2
Фотоальбом
зима в Канаке
Канакская балка
апрель 2012 год
Карта  Канаки
план-схемы
Прайс-лист
Бронирование

Контакты


+7-978-74-314-82

Юрий Григорьевич

e-mail: kanaka63@mail.ru

 
 
 
 

 

Что интересное можно увидеть в Канаке?

Дельфин Афалина

(Tursiops truncatus). Млекопитающие / Китообразные / Дельфиновые / АФАЛИНА. Mammalia / Cetacea / Delphinidae / Tursiops truncatusВид АФАЛИНА занесён в Красную Книгу России. Вид АФАЛИНА занесён в международную Красную Книгу

    АФАЛИНА (Tursiops truncatus) единственный представитель целого рода - дельфины средней величины: 2,3—3 м, редко до 3,6 м длиной. Самцы на 10—20 см больше самок. Умеренно развитый клюв четко отграничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки.  Спинной плавник высокий, стройный, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по нижнему краю выпуклые, по верхнему близ основания выпуклые, а далее вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); рисунок на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен. Зубы крепкие, конически заостренные, 6—10 мм толщиной, 19—28 пар вверху и на 1—3 пары меньше внизу. У старых особей коронки снашиваются и обнажается «дупло». Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Афалина в настоящее время изучена лучше и полнее всякого другого вида дельфинов. Распространена в умеренных и теплых водах Мирового океана. В Атлантике живет от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Черное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины. В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа: черноморская, атлантическая и северотихоокеанская.

      Четвертый (четкий) подвид — индийская афалина некоторыми зоологами выделяется в самостоятельный вид (Tursiops aduncus), так как у нее более длинный клюв и увеличенное число верхних зубов (28 пар вместо обычных 19—24). Афалина живет оседло или кочует небольшими стайками. Склонность ее к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. Главная пища афалин: пикша, камбала, кефаль, лобан, морские ерши, скаты; в других морях — акулы, угри, головоногие моллюски. За одни сутки афалина поедает около 16 кг рыбы. За пищей она ныряет на глубину до 90 м, а иногда до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400—500 м. Охотясь за рыбой, афалины двигаются неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Их дыхательные паузы варьируют от нескольких секунд до 6—7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем. Афалины лучше всякого другого дельфина уживаются в неволе, где свободно размножаются, переносят всякого рода эксперименты и дружелюбно относятся к человеку. Плиний Старший описал, как в древности один мальчик на берегу Средиземного моря обучил афалину приплывать на свой зов, кормил ее с рук, и она регулярно перевозила его через бухту в школу и обратно домой. Нечто подобное случилось в наши дни. В Новой Зеландии (местечко Опонони) молодая самка регулярно посещала пляж, где играла с купальщиками, позволяла гладить себя руками, разрешала сажать себе на спину детишек. Перед восхищенными зрителями она демонстрировала высокие прыжки и ловкую игру в мяч. Дельфин привлекал на пляж множество зрителей и получил кличку Опо-Джэк. Для его охраны губернатор издал закон, запрещающий трогать Опо-Джэка, но он все-таки погиб по неизвестным причинам после «гастролей», продолжавшихся полгода. Размножается афалина весной и летом. Новорожденный весит 11 —12 кг, имея длину 1 м. Размер наименьшей половозрелой самки был 228 см.

      В океанариумах установлено, что беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон — от 3—4 дней до нескольких недель. Во время гона у животных в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, обнюхивание, поглаживание друг друга головой и плавниками, легкое покусывание и слышатся частые визги. Самец; находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников. Кратковременная копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз. У беременных самок постепенно снижается общительность, с приближением родов появляется неуклюжесть и медлительность в движениях. Детеныш рождается под водой хвостом вперед. Время выхода плода продолжается от 20 минут до двух часов. Конец родов совпадает с сильным возбуждением всего стада. Пупочный канатик рвется легко, и новорожденный в сопровождении матери и одной-двух самок всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы произвести первый дыхательный акт. К последу дельфины, как и самка, относятся безразлично. Детеныш, обнаружив соски матери, берет их в первое время через 10—30 минут, а самка в это время поворачивается на бок. В первые недели детеныш держится близ матери, позже плавает без ограничений. Впервые твердую пищу в неволе он берет в возрасте 3,5—6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь в 18—23 месяца. Половая зрелость наступает в 5—6 лет: самка, выросшая в аквариуме, первого детеныша родит в 7 лет. Афалины могут развивать скорость до 50 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м. В неволе афалины выполняют сложные действия за вознаграждение: с прыжка берут корм из рук человека, плавают в упряжке, буксируют лодки, звонят в колокольчик, подносят брошенные в воду предметы, прыгают через затянутый бумагой или горящий обруч, точно забрасывают мяч в корзину с расстояния 6 м и многое другое. Их трюки показывают широкой публике в больших океанариумах. В океанариуме близ Гонолулу перед несколькими сотнями зрителей афалины исполняют групповой танец с кувырканием и «раскланиваниями», а одна из афалин громко произносит фразу «Да, все в порядке». Дрессированная здесь афалина, когда ее выпускали в море с прикрепленной к ней портативной аппаратурой, свободно плавала со скоростью 27 км/ч и послушно возвращалась на зов мегафона к лодке с людьми. Обученных дельфинов сейчас пытаются использовать как помощников человека для исследования океана: к телу их прикрепляют различные датчики, информирующие о той или иной глубине. Дышат в неволе 1—4 раза в минуту; сердце их бьется с частотой 80—140, в среднем 100 раз в минуту. Дельфины искусно управляют сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, и могут разнообразить свои звуки. Для связи между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кгц: свист, лай (при преследовании добычи), мяуканье (при кормежке), хлопки (при устрашении своих сородичей) и др. При поисках добычи и при ориентировке под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой от 20 до 170 кгц. Недавно американские ученые, у взрослых афалин записали 17, а у детенышей только 6 коммуникационных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и обыкновенного дельфина. Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1—2 секунды и закрывая на 15—30 секунд. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. Афалин изредка ловят в Средиземном море, а также для нужд океанариумов у берегов США и в других местах. Промысел дельфинов запрещен. Наиболее крупные афалины весят 360—400 кг.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК
(верес, арса) 

«Живое понимание мощи природы пошлет без магии освежение возможностей».
(Оз., 2. V. 11)

     «Благовонно, жизнедательно и полезно дыхание многих растений и деревьев, особенно хвойных – как бы  зонаторы жизни живые и действующие постоянно». (Гр.А.Й., 5.07.60г.)    

     Можжевельник  Можжевельник обыкновенный – невысокий вечнозеленый хвойный кустарник, внешним видом напоминающий небольшой пирамидальный кипарис. Это один из наших долгожителей: продолжительность его жизни от 600 до 3000 лет. Он нетребователен к почвам, но взыскателен к условиям освещения. Растет преимущественно в сухих еловых и сосновых лесах в виде подлеска, распространен почти по всей лесной территории.

     О происхождении русского названия растения среди исследователей нет единого мнения. Чаще всего его связывают со словами «меж ельник», «мозг» – из-за крепкой ядреной древесины, и старорусским словом «можжа» – узел.     У многих народов можжевельник – символ преодоления смерти и символ вечной жизни. С этим связан обряд устилания ветвями можжевельника последнего пути умершего и сжигания их на похоронах. Так как можжевеловая древесина не гниет и с течением времени даже приобретает особую прочность, то знатных особ хоронили в дорогих саркофагах из можжевельника. В Древней Греции и Риме можжевельник считался верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Ясон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно.     На Руси также считалось, что семена можжевельника, носимые на теле, способны защитить от укусов змей. Еще было замечено, что молоко в крынке из можжевельника даже в жаркий летний день не прокисает, а в запаренных можжевельником бочках долго не портятся засоленные на зиму овощи.     Также казались удивительными и неувядающая зелень можжевельника, и его особый бальзамический запах и число три, которому соответствуют многие части растения (хвоя собрана по три, три чешуйки в женских колосках, три семени в шишкоягодах). Плоды можжевельника        Все это рождало веру во всеохраняющую силу этого растения и большое количество суеверий и обычаев, связанных с ним. До сегодняшнего дня существует обычай: ветви можжевельника, освященные в церкви, хранят за иконами, крепят под потолком, в хлевах,   считая это защитой от болезни и других несчастий.     «<…> Знаете, какие собиратели электричества хвойные иглы. Не только растения служат целебно своим экстрактом, но их   растительная эманация дает сильное воздействие на окружающее». (Об., 142)    В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме. Одо из   Мена в поэме «О свойствах трав» пишет:

«Он и желудку полезен. Так, область груди исцеляя,
Он унимает чрезмерный, пусть даже внедрившийся, кашель.
Он против ядов различных подать в состоянии помощь, 
Так и от судорог он, так еще от разрывов поможет. 
Матки порок и болезнь, что бесплодье дает, он уносит;
Сок его тех исцеляет, кого укусила гадюка.
Так, если он пережжен и с водою чистою смешан,
То умащеньем проказу изгонит с позорного тела». 
 

     Североамериканские индейцы, учитывая дезинфицирующие свойства можжевельника, применяли оригинальный способ излечения больных туберкулезом. Этих больных надолго помещали в можжевеловые заросли и не позволяли выходить оттуда до полного излечения.     Издавна можжевельник применяется и в русской народной медицине. Его шишкоягоды и семена в свежем виде, в виде порошков, настоев употреблялись при водянке, кашле, астме, подагре, заболеваниях желудка и кишечника. Убеждение в его антибактериальных свойствах обусловило его широкое использование в бытовой санитарии: ветками можжевельника окуривались дома, хлева при любой инфекции.     «Медицина признает возможность передачи так называемых заразных болезней через дыхание… Врага можно победить, лишь зная его силу. Дыхание в зараженном помещении неполезно. Или открытый воздух, или тщательное проветривание комнаты. Убийствен воздух больниц, где было много страданий: нужны озонаторы и солнца лучи. Естественные озонаторы – хвойные деревья – лучше всего. <…> Мята и эвкалипт мощные очистители, а также смола хвойных деревьев и хвойные корешки…». (Гр А.Й., 5.07.60г.)     О широком применении можжевельника на Руси говорит так называемая «ягодная повинность», существовавшая в XVII веке. Собранные ягоды в большом количестве везли в Москву в Аптекарский приказ, где из них добывали можжевеловое масло и гнали можжевеловый спирт. Лекари в можжевеловом масле хранили нити для зашивания ран, обрабатывали им свежие порезы, гниющие раны.     Современная медицина рекомендует принимать шишкоягоды можжевельника как мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство. Также указывается на общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение, желчегонное свойства этого растения.    5 г измельченных ягод можжевельника обыкновенного заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают 10-12 часов или готовят на водяной бане в течение 15 мин в плотно закрытой посуде. Затем настой отцеживают в термос и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 – 30 мин до еды. Лечебный эффект при заболеваниях почек и печени наблюдается даже при жевании шишкоягод можжевельника. Первый день – 4 ягоды на протяжении дня тщательно разжевать и проглотить, косточки выплюнуть. В последующие дни прибавлять по одной ягоде ежедневно, а с 15дня – уменьшать по одной ягоде ежедневно до 4 ягод в день. Такой прием шишкоягод улучшает аппетит, уменьшает метеоризм, оказывает желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее действия.     При раковых язвах хорошо помогают присыпки из порошка можжевеловых ягод, а при подагре, ревматизме, остеохондрозе – ванны с отваром из ягод и иголок .     Также мелкоизмельченные иголки или древесину можжевельника применяют для санации воздуха в помещении: 10-20 г заливают 150-200 мл воды и кипятят 10-15 минут. При этом эфирное масло испаряется вместе с водой и в виде пара ароматизирует воздух в помещении, одновременно дезинфицируя его. Таким же способом можно проводить и ингаляции.     Для ингаляций используется и эфирное масло можжевельника, в качестве средства, способствующего быстрому выздоровлению больного, а также при туберкулезе, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей. Ингаляции с эфирным маслом могут быть горячими и холодными. При горячих ингаляциях в посуду с широким горлом наливается кипяток, добавляется несколько капель эфирного масла. Вдыхание длится 3-10 минут. В случае холодных ингаляций вдыхание производится непосредственно из флакона или после нанесения на аромамедальон (из мелкой пористой глины). Дыхание ровное и глубокое, длительность 3-10 минут.     Эфирное можжевеловое масло можно использовать и для приготовлении мази при чесотке: 50-60 капель на 30г основы (вазелин, растительное масло).     При нарушении обмена жидкости в организме, ведущего к возникновению отеков, опытные специалисты в области ароматерапии рекомендуют принимать можжевеловое эфирное масло вовнутрь. Помимо оказания противоотечного действия, эффективно оно и при проблемах, связанных с нарушением обмена веществ, при частых головных болях, вялости, нервных стрессах, умственном переутомлении, болях в суставах, обусловленных подагрой или ревматическим процессом, при повышенном артериальном давлении.     Курс лечения эфирным можжевеловым маслом длится один месяц – внутрь по 1 капле 3 раза в день на основе ( мед, йогурт, натуральное растительное масло) за 30 мин до еды.

     Известно также дезинфицирующее и противовоспалительное действие можжевелового масла на мочевые пути, а также дезинтоксикационные свойства, которые используются при проведении очистительных процедур. Заслуживает внимания благоприятное влияние этого масла и на процесс пищеварения. Это могут подтвердить пациенты, которые с успехом принимали можжевеловое масло при вздутии кишечника и изжоге.     Противопоказано эфирное масло можжевельника при беременности и острых воспалительных заболеваниях почек. Не рекомендуется принимать масло больше одного месяца.     Научные исследования показали, что по бактерицидным свойствам эфирное масло можжевельника не имеет себе равных, и что ни одно дерево не выделяет столько фитонцидов, сколько можжевельник. Было даже рассчитано, что один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города, поэтому его охотно начали высаживать в городах, но, к сожалению, условия города уничтожают это полезное растение.     «Конечно, эманации хвойных деревьев незаменимы. Хвойные деревья, как машина электрическая, накопляют жизнеспособность, конденсированный запас праны, или натуровалориса. У друидов чаша смолы называлась чашей жизни.     Всегда полезно иметь в комнате небольшие хвойные деревца или распылять смолистые эссенции. Этим очищается атмосфера и изгоняются различные нежелательные сущности, которых так много вокруг человеческих аур». (П.Е.И.Р., 28.8.31)    (Желтякова И.Н.)

Фисташка настоящая
P. vera L.

    Фисташка - двудомное дерево (кустарник) до 7-10м высотой, со сложными листьями, состоящими из 3 (1-5) эллиптических листочков.  Фисташка обыкновеннаяФисташка имеет цветки с простым 1-5 (до 9)-членным околоцветником, мужские - с 5-6 тычинками, женские - с одним пестиком, имеющим 3-раздельный столбик. Костянки фисташки яйцевидные, до 2 см длиной и 1 см шириной, с довольно тонким красноватым околоплодником, легко отделяющимся при зрелых плодах, и твердым внутриплодником (косточкой), часто растрескивающимся при созревании и обнажающим заключенное в нем семя.    

 Фисташка цветет одновременно с распусканием листьев, в конце марта - апреле. В естественных лесах соотношение мужских и женских особей примерно равное. Одна фисташка цветет всего 3-4 дня, продолжительность цветения всего фисташкового сообщества не превышает 25 дней. Мужские особи дают много пыльцы. Фисташка опыляется ветром. Плоды созревают в июле-августе. Фисташка сбрасывает листья в октябре-ноябре. Плодоносит фисташка с 7-8 лет, обильное плодоношение начинается с 15 лет и возрастает вплоть до 100 лет. Каждая фисташка плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через 3-5 лет. С одного дерева можно собрать 12-15 кг плодов (колебания от 0,3 до 29 кг). В культуре с одного дерева получают до 250 кг плодов.      Фисташка произрастает в Копетдаге, Памиро-Алае и на Тянь-Шане. Фисташка может расти в предгорьях и нижних поясах гор на высоте от 400 до 2000 м над уровнем моря. Обычно фисташка образует редколесья, в которых отдельные особи отстоят одна от другой на расстоянии от 5-10 до 50-100 м и никогда не смыкаются кронами. В историческое время площади фисташников сильно сократились под влиянием пожаров, которые скотоводы вызывали искусственно, чтобы улучшить травостой, а также из-за порубок деревьев на топливо и раскорчевки лесных насаждений под пашню. Сейчас общая площадь сообществ с участием фисташки в Средней Азии не превышает 300 тыс. га. Как крупные насаждения фисташка сохранилась в Южной Киргизии (более 25 тыс. га), Туркмении и Таджикистане, но и там фисташка представлена в основном порослевыми многоствольными кустами 3-4 м высотой. В фисташниках Бадхыза на 1 га насчитывается от 284 до 538 стволов взрослых деревьев и 234-366 мелких кустов. В Киргизии фисташники еще более разреженные - 110-276 особей на 1 га. Фисташка - ярко выраженный ксерофит. Растет фисташка в районах с континентальным климатом, характерная особенность которого - длительное жаркое лето, когда температура воздуха часто поднимается выше 40°, а влажность падает до 10%. Поверхность почвы при этом нагревается выше 70°, и в ней совсем не остается доступной растениям влаги. Фисташка светолюбива, жаро- и морозоустойчива. Фисташка легко переносит морозы до - 30°. Предпочитает плодородные, богатые известью почвы, но также фисташка успешно растет на щебнистом субстрате и на выходах известняка. Плоды фисташки     Фисташка ради съедобных плодов культивируется уже более 2 тысяч лет. В семенах фисташки содержится до 68% жира, 18-22% белковых веществ, до 17% углеводов. Их употребляют в пищу сырыми, поджаренными и подсоленными, используют для приготовления тортов, пирожных, шоколада и других кондитерских изделий, добавляют в некоторые колбасные продукты и сыр. Масло, отжимаемое из семян, обладает приятным вкусом, используется в пищу, а также для производства лака. Жмых идет на корм домашнему скоту и птице. Из плодов фисташки готовят суррогат кофе.Фисташка в своих листьях содержит до 10% танинов, а в обильно развивающихся по краям листьев особых вздутиях (галлах) - 30-50%. Галлы фисташки ("бузгунча") - важнейшее сырье для промышленного получения дубильных экстрактов, используемых кожевенной промышленностью, и медицинского танина, применяемого при различных воспалительных процессах в полости рта, зеве, гортани, для лечения ожогов, язв, трещин, пролежней и т. п.     Кроме того, из "бузгунчи" получают малиновую, синюю и черную краски, используемые в текстильной промышленности для окраски хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных тканей. на 1 га фисташка позволяет собрать 5-10 кг "бузгунчи".

     При подсечке фисташка дает смолу, используемую для приготовления высококачественных лаков. Одна фисташка в период наибольшего смолоистечения (июль-август) дает свыше 40 г смолы. Подсекают обычно старые мужские экземпляры, так как эта операция вредит дереву. Как древесина, фисташка относится к наиболее плотным и крепким и высоко ценится в столярном деле, особенно для инкрустаций; фисташка обладает высокой теплотворной способностью. На древесину и топливо следует пускать только отжившие и больные деревья. Вообще, фисташка требует самой строгой охраны, как одно из наиболее засухоустойчивых плодовых деревьев. Фисташника, к тому же, имеет важное почвозащитное и противоэрозионное значение, служит кормовым угодьем для промысловых животных.

 

Вернуться назад


Яндекс.Метрика ???????@Mail.ru Анализ веб сайтов
Рейтинг@Mail.ru